注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪狐

不是每个擦肩而过的人都会相识,感谢缘分给了我们这次的相遇与相知!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“九三”大阅兵 抒展中华魂  

2016-08-25 10:08:56|  分类: 军旅图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“九三”大阅兵 抒展中华魂 - 兵哥 - 咱当兵的人

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科红场,中国人民解放军三军仪仗队接受检阅)

国务院新闻办于6月23日召开新闻发布会正式宣布,我国将在9月3日举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年专题阅兵。根据发布会的内容,笔者总结了此次阅兵包含的五大元素,即:将军率队、历史再现、国共同台、薪火相传、利器亮相。古语云:“国之大事,在祀与戎。”这次胜利大阅兵,将“祀”与“戎”有机结合,阅的是兵,展现的却是魂。

“将军率队”是一种气势。“跟我来”是共产党员的自觉,也是人民子弟兵的特色。“跟我来”与“给我上”是区别新旧军队的试金石。榜样的力量是无穷的,无论是在硝烟弥漫的战场,还是在抢险救灾的现场,还是在摸爬滚打的训练场,抑或是在反腐倡廉的考场,将军理所当然应冲在前面。身先士卒是我军从建立之初就为各级指挥员打下的思想烙印和优良传统。一位从战火中走出来的老将军身负三十几处战伤,当接受记者采访时,他自豪地说,“你看,我这些疤痕都是在身前,若在背后,那证明我是逃兵。”疤痕就是老一代将帅们无上的荣光。今天,“当排头兵,打头阵”也应该是我们新一代将军的座右铭。上下同欲,谁敢犯我!

“历史再现”是一种力量。铁打的营盘流水的兵,时光荏苒,不变的是我们永恒的军魂。当我们的官兵身着当年的戎装,高举前辈的战旗,一种自豪感油然而生,一种责任感涌上心头。这支军队来自太行山区,来自罗霄山脉,来自白山黑水,来自南国峻岭,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,肩负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量。我们的前辈曾经浴血奋战,令敌人望而生畏;我们这些抗战的传人也会厉兵秣马,令敌人望而却步。传统仍在,谁敢犯我!

“国共同台”是一种情感。兄弟齐心,其利断金。在民族危亡之际,我们国共两党的军人,同仇敌忾,唱着同一首战歌,“大刀向鬼子们的头上砍去”“用我们的血肉筑起我们新的长城”。因此,抗日战争的胜利不是哪一党、哪一派的胜利,而是中华民族的伟大胜利,国共两党为此都做出了贡献,应该共同庆祝我们民族的伟大胜利。这次大陆方面盛情邀请台湾抗战将士共襄盛举,是一种大胸怀、大格局、大视野,希望台湾方面以民族大义为重,加入到我们胜利大阅兵的行列。革命尚未成功,同志仍需努力。我们需要共同捍卫抗战的胜利果实,共同防止历史悲剧重演。众志成城,谁敢犯我!

“薪火相传”是一种希望。在这次阅兵中将首次出现烈士后代的身影,这不仅是一种血脉的延续,更是一种精神的传承。当抗战英烈的后代们高举他们父辈的遗像通过天安门广场时,我们全民族应该起立,向我们的民族英雄们表达全民族的谢意、敬仰和缅怀。伟大的抗日战争精神将世代相传,这是我们民族崛起的强大动力。英雄精神不死,谁敢犯我!

“利器亮相”是一种底气。周恩来总理曾经说过,“我们反对实力主义,但要反对实力主义,我们就必须要有实力”。中华民族屡遭外敌欺辱,就是因为我们国力羸弱,人心涣散,器不如人。今天的中国,已经不是70年前的中国,在中国共产党的领导下,我们已经昂首屹立于世界民族之林,我们的武器装备完全能够满足我们自卫的需要,我们在阅兵中亮出的岂止是“肌肉”,那是我们民族自信和自强的精神。长缨在握,谁敢犯我!

我们纪念抗日战争胜利70周年,不是为了羞辱哪个民族,而是为了鞭挞人类公敌法西斯;我们纪念胜利也不是因为留恋胜利,而是为了争取更大的胜利。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018